• 组织建设

学校召开党支部书记座谈会

发布日期:2018-12-04    浏览次数:

为认真贯彻中央印发的《中国共产党支部工作条例(试行)》和教育部党组印发的《关于加强新形势下教师党支部建设的意见》《普通高等学校学生党建工作标准》,牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,124日下午,学校在行政楼一号会议室召开党支部书记座谈会,围绕加强支部党建,发挥党员先锋模范作用,凝心聚气建好团队,推动学校事业改革发展进行研讨交流。大家分享工作经验,探讨重点难点,坚定信念,不断增强为国家强盛、为学校发展贡献力量的信心和决心。校党委书记赵伟出席会议并讲话,校党委副书记魏立平主持会议。校党委委员、组织人事部部长王殿元,校党委委员、统战部部长、党办主任刘遵海及相关部门负责人到会听取了大家的发言,19名教工党支部书记和学生党支部书记代表参加了座谈。

座谈会上,19名党支部书记代表先后发言,分别谈了对基层党支部战斗堡垒作用的认识,汇报了本支部推进“两学一做”学习教育常态化制度化、开展“三会一课”、开展党员活动、选配支委班子、搭建学习平台等作用发挥情况,介绍了拓展新媒体党建模式、做好人文关怀、做好教师帮扶等典型做法,同时也提出了部分支部作用弱化、会议记录不健全、制度不完善以及有些党员参与学习活动积极性不高等问题,并对进一步解决基层党支部开展组织生活与做好科研工作的矛盾、加强政治学习与促进业务提升以及开展全校性培训、完善奖惩制度等工作提出了意见和建议。

校党委书记赵伟认真听取了代表们的发言,代表学校党委,向各位为学校基层党组织建设付出辛勤努力和无私奉献的书记们表示衷心的感谢。并就进一步加强学校基层党组织建设讲了三点意见。一、提高站位,切实履行基层党建工作主体责任。一是要高度重视基层党建工作。二是要全面落实基层党建工作责任制,三是要切实抓好《条例》的贯彻落实。二、对标争先,切实提高基层党建工作质量。一是要坚持把党的政治建设放在首位。坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。二是要贯彻落实好“双带头人”制度,使教师党支部书记普遍成为“双带头人”。三是要推进党建工作对标争先。二级党委要落实好“五个到位”,各党支部要做到“七个有力”。三、坚持标准,切实提升基层党支部活力。一是要选优配强党支部书记,二是要提升党支部书记能力素质,三是要落实党支部书记主体责任。

赵书记强调,学校组织人事部等党务部门,要认真研究落实高校基层党建工作的政策性要求规定,建立崇尚实干、鼓励担当的激励机制,努力让党支部书记在政治上有地位、经济上有待遇、组织上有关心,努力培养一支一心为公、脚踏实地抓党建、甘于奉献的支部书记队伍。

校党委副书记魏立平作了会议总结,他说,今天的会议开得很好。各位支部书记围绕本职工作、结合自身实际,谈思路、谈措施、谈体会、谈问题,有很强的针对性,体现了对组织负责和对工作负责的认真态度。赵书记就加强党支部建设提出了具体意见,对支部书记提出了明确要求,体现了学校党委对党支部建设的高度重视,对党支部书记队伍的关心关爱。各位党支部书记要把这次会议精神和学校党委有关要求,落实到实际工作中、贯彻到加强支部建设的各个方面。一是要推进任务落实。二是要提升自身素质。三是要解决突出问题。要坚持问题导向、强化问题意识,加强整改、全面提升,不断提高党支部建设质量。