• 组织建设

学校党委理论学习中心组专题学习全国两会精神

发布日期:2020-06-15    浏览次数:

为认真学习宣传贯彻2020年全国两会精神,6月12日下午,学校在逸夫图书馆学术报告厅召开党委理论学习中心组(扩大)学习会。校党委书记赵伟主持会议并作讲话。校领导刘晓东、魏立平、纪岗昌、王万山、陈春生、杨耀防、夏启国、查振华、李广欣、陈小林,校党委委员王殿元、冯健、刘遵海出席会议。各二级学院党委书记、院长,党政机关各部门负责人参加会议。

会上,马克思主义学院赵文博士作了题为《非常时期绘蓝图行稳致远保民生》的专题辅导报告。赵博士从2020年两会风采掠影、2020年两会精神要览、2020年两会热点聚焦等方面对两会精神作了详细解读。

会议指出,刚刚闭幕的全国两会是一次特殊的两会,是在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国人民上下一心、众志成城,我国疫情防控阻击战取得重大战略成果下召开的一次重要会议。5月29日,省委召开领导干部会议,传达学习全国两会精神,刘奇书记对贯彻落实全国“两会”精神提出了明确要求。我们要按照省委部署要求,把学习贯彻全国两会精神尤其是习近平总书记重要讲话精神作为当前一项重大政治任务,组织党员干部和师生认真学习、领会精神、抓好贯彻落实,坚决把中央和省委的要求转化为自觉行动,奋力夺取疫情防控和学校事业发展双胜利。

会议强调,要系统学习,深刻领会,准确把握全国两会特别是习近平总书记重要讲话精神。习近平总书记在会议期间参加有关讨论,提出了一系列新思想、新论断、新要求,这些重要思想,为经济社会发展和党的建设提供了科学指导。政府工作报告充分体现了新发展理念,反映了经济新常态的要求,蕴含着以人民为中心的发展思想,是推动中国经济稳中向好、稳中求进的行动纲领和重要指南,向外界传递出中国发展的信心。会议审议通过的民法典是新中国第一部以法典命名的法律,是新中国成立以来民事法律的集大成,是推进全面依法治国、完善中国特色社会主义法律体系的重要标志性立法,必将为新时代改革开放和社会主义现代化建设提供更加完备的民事法制保障。

会议强调,要联系实际,学深践悟,全面贯彻落实两会精神。各二级党组织和部门要迅速行动起来,周密组织安排,掀起学习宣传贯彻全国两会精神热潮;要通过“三会一课”、主题党日、交流研讨会等多种形式,充分发挥“十百千”宣讲团作用,全方位、多层次、立体化学习宣传,及时传达学习全国两会精神。要进一步坚定立德树人的初心和使命,围绕加快构建“三全育人”工作机制,扎实推进各项教育教学改革。要坚持把政治建设摆在首位,严明政治纪律和政治规矩,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;要牢牢把握意识形态工作领导权、管理权、话语权,把中央和省委的决策部署落实到教育教学管理各环节。

会议强调,要实干担当,履职尽责,扎实推进学校重点工作。要持续做好常态化疫情防控工作。始终把师生的身体健康和生命安全放在首位,不懈怠、不松劲、不动摇,全力做好常态化疫情防控工作。要全力推进学校两大历史性工作,始终保持旺盛的战斗意志和工作激情,争分夺秒,全力以赴,做好各项工作。要统筹推进学校各项工作。要在努力完成“十三五”目标任务的基础上,紧紧围绕学校第一次党代会确定的发展目标,认真研判新时代国家战略、区域发展需求,高水平高质量编制好学校“十四五”规划,引领推进学校内涵式特色化发展;要以巡视整改为契机,进一步完善体制机制,推进学校治理体系和治理能力现代化;扎实做好教学、管理、服务各项工作,推动学校事业持续健康发展。

会上,校党委委员、副校长查振华,校党委委员王殿元、刘遵海,文传学院党委书记蔡飞,药生学院院长张小谷交流了学习两会精神的认识和体会。

会上,与会同志还观看学习了警示教育片。