• 乡村振兴

马院赴武宁县鲁溪镇双新村举办党的十九届六中全会精神宣讲报告会暨集体备课会

发布日期:2021-11-25    浏览次数:

为深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,发挥高校智力资源优势,1120日,我校马克思主义学院与乡村振兴帮扶点武宁县鲁溪镇双新村共同开展了“学习全会精神,共促乡村振兴”——党的十九届六中全会精神宣讲报告会暨集体备课会。

马克思主义学院班子成员,九江学院驻村工作队,鲁溪镇和双新村相关干部、村民代表,马克思主义学院各教研室主任、支部书记以及教师代表共50多人参加了会议。

会议中,双新村党支部书记柯有信介绍了本村巩固拓展脱贫攻坚成果、促进乡村振兴的经验做法,并就双新村乡村振兴工作今后打算作了发言。“好党员,带动一大片,好支部,带富一方。产业兴旺是乡村振兴的首要任务,只有产业新,才能百姓富,生活美。”听取发言后,马克思主义学院党委书记汤红莲说,“双新村在各级领导关怀和指导下,在村两委会班子成员带领下,勤学习,当先锋,干实事,谋发展,双新村面貌发生了巨变,走出了一条“一红一绿产业”为主导,多种产业相补充的发展思路,形成了“产业+旅游”的发展格局,取得了非常明显的效果,并祝愿双新村产业更上一层楼,早日实现标杆目标。”

我校马克思主义学院形势与政策教研室主任夏仕教授为到会的思政课老师、双新村两委班子成员、各党小组组长,村民代表宣讲了党的十九届六中全会精神。夏仕教授以《汲取历史智慧,激发奋进力量,共促乡村振兴》为主题重点讲解了中国共产党百年奋斗的历史意义和历史经验,同时运用了丰富史实、生动案例、翔实数据将全会精神和村民们的实际工作、生活情况相结合,围绕乡村振兴、产业发展等村民关心的话题进行了讲解,帮助听众深入理解全会精神。这次报告会也是我们九江学院马克思主义学院把全会精神送到基层,送到田间地头,让党的最新理论进入寻常百姓家的一大举措。

与会村民纷纷表示,听了全会报告精神后,更加坚定了走乡村振兴,共同富裕的道路的信心。

宣讲报告会结束之后,马克思主义学院思政课老师围绕“如何将十九届六中全会精神融入思政课教学”这一主题进行了集体研讨。各教研室主任、教师代表结合课程特点,阐释了全会精神融入思政课的内容、方法与路径。集体备课会,拓宽了思政课教师视野,增强了理论与实践相结合能力。全体思政课教师表示要在深学悟透上下足功夫,在融入教学上开动脑筋,在研究阐释上集中发力,在理论宣讲上多做文章。

在双新村社会实践研修期间,马克思主义学院思政课教师代表一行先后参观了双新村特色产业园,该学院党委班子走访了柯元香、柯于东两位结对帮扶对象。