• 机关党委

老青联动学党史 支部结对悟思想

发布日期:2023-06-01    浏览次数:

老青联动学党史 支部结对悟思想

“我志愿加入中国共产党……随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”初夏时节、草长莺飞、万物并秀。在郁郁葱葱的金盘山脚下,一群九江学院离退休党总支和机关支部的党员在岷山烈士纪念塔前肃穆伫立,瞻仰烈士纪念塔,缅怀先烈丰功伟绩。他们面向党旗,庄严地举起右手,重温入党誓词,追忆入党初心。

这群党员中,年龄最大的是有着62年党龄的高龄83岁的离退休党总支委员王坚强,最年轻的是有着7年党龄的现年28岁的人事处干部龙姣志。“在革命烈士纪念塔前重温誓词,让我感慨万分,革命先辈用生命践行为人民幸福生活、为民族伟大复兴的初心,这个初心仍然是我们当下共产党人的初心,我们要充分发挥离退休党员的政治优势、经验优势,引导、支持和帮助青年党员成长成才。”老党员王志强激动地说。

听完讲解员深情讲述赣北工农红军游击队和根据地人民在党的领导下进行可歌可泣的英勇斗争故事,离退休一支部书记程平孙也接过话头讲起来。从革命年代的艰苦谈起自己上世纪七十年代从教的峥嵘岁月,物资匮乏的年代经常停电点蜡烛上课,打井取水和黄土坡上建校舍的艰难。他激励青年党员要珍惜当下来之不易的幸福生活,不忘历史,积极进取。听着80高龄的程老讲述当年矢志为教育献身的经历,中青年党员们纷纷肃然起敬,感慨万分。

沿着山路,大家步行到早期共产党员林修杰、刘为泗等人工作的地方——中共赣北工委与红军游击大队部旧址。讲解员详细讲述屋内陈放列的物品,挂在墙壁的草鞋、蓑衣、农具,摆放在玻璃柜里的军刀、红色书籍,见证着革命先辈的不畏艰险、勇于牺牲的伟大精神,党员们仿佛回到了那个战火纷飞的艰苦岁月。机关青年党员张超情不自禁地感慨:“革命先辈是用血与火铸造的生命丰碑和浩然正气,我们一定要继承他们坚持真理、不怕牺牲的精神,努力奋斗,砥砺前行!”

5月30日,九江学院离退休党总支与机关党委一总支二支部为推动主题教育走深走实,联合开展“缅怀先烈学思想 传承精神强党性”主题党日活动,组织40余名老党员和中青年党员赴岷山乡金盘赣北革命遗址接受党性教育。

九江学院机关党委一总支二支部书记陈玲芳表示,开展这次党日活动,就是想通过支部结对、老青联动的方式,让青年党员接受深刻的党史教育和精神洗礼。通过参观革命历史陈列馆、红军馆、红色讲堂,通过聆听老党员、老同志讲述自己参加工作、为国奉献的经历和故事,让青年党员们受到了双重教育和心灵触动,取得了很好的效果。