• 组织建设

我校召开“不忘初心 牢记使命”主题教育工作推进会

发布日期:2019-11-14    浏览次数:

11月13日下午,我校在行政楼一号会议室召开“不忘初心 牢记使命”主题教育工作推进会议,校党委书记赵伟、校长刘晓东、党委副书记魏立平、副校长纪岗昌、陈春生、夏启国、校纪委书记李广欣、副校长陈小林,校党委委员王殿元、冯健、刘遵海以及各二级学院党委书记、院长和各部门负责人参加了会议。会议由校党委书记赵伟主持。

会议首先由学校党委委员、组织部部长王殿元传达了11月11日下午全省高校主题教育领导小组组长会议精神和省委常委、组织部长刘强的讲话精神。

赵伟书记在会上作了讲话,他指出,此次全省高校主题教育领导小组组长会议和省委常委、组织部长刘强的讲话,充分体现了省委对不忘初心 牢记使命”主题教育的高度重视。学校党委要认真学习十九届四中全会精神和习近平总书记关于主题教育的重要要求,我们要总结前一阶段主题教育工作。要使全校党员干部进一步提高政治站位,统一思想认识,要对照当前主题教育的时间进度和工作安排,查缺补漏。坚持问题导向聚焦重点工作,持续用力,持续推进,扎实推进我校主题教育各项工作取得实效。

对于下一步主题教育工作,赵书记提出了具体要求,他强调,一是进一步提高政治站位,层层压实党委主体责任。要对标中央和省委要求,坚持把抓好主题教育作为学校当前的头等大事,作为各级党组织书记必须担起的政治责任。认真落实学校各级党委主体责任和党委书记第一责任人责任,坚持党委书记靠前指挥,层层传导压力,层层压实责任,一级抓好一级。我亲自抓好二级学院党委书记,二级学院党委书记要紧抓支部书记,各级党组织书记都要切实负起责任。加强学校党委班子成员对二级学院党委,二级学院党委班子成员对本单位支部主题教育工作的指导,做到自上而下,由点到面,压实“最后一公里”工作,确保主题教育全面深入推进。

二是进一步增强政治自觉,坚持学习教育不放松。要把学习教育贯穿主题教育始终,紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主线,抓好每个阶段的学习,坚决防止出现自满松懈消极的思想情绪。要按照中央和省委要求,把认真组织学习十九届四中全会精神,作为学校主题教育期间重要的政治任务和下一阶段学习教育的突出任务,宣传部门要制定周密的学习培训计划,并组织实施。各二级学院要结合学院实际和自身学科专业特点,进一步组织广大师生深入学习习近平总书记对高等教育、特别是相关行业领域的重要思想重要论述,推动学习教育对表对标,走深走实,入心见行。

三是进一步坚持问题导向,扎实推进整改工作。要按照全省高校主题教育领导小组组长会议精神要求,对照调研和检视发现的问题,对主题教育中存在的问题及时进行整改。整改要奔着解决问题、推动学校事业发展的目的去,做到重点突出、针对性强。要认真落实陈希同志在部分中管高校主题教育工作座谈会上提出的“五个围绕”“三个新突破”要求,进一步梳理师生反映强烈,影响办学治校的重大问题,并加以整改。要聚焦制约学校发展的瓶颈问题去解题。进一步加强人才队伍建设,加大高层次人才引进和培养力度;认真研究和规划学科专业发展,推进政校企合作和产学研深度融合,提高服务地方经济社会发展能力和水平;着力破解制约学校内涵发展和办学层次的瓶颈问题。要加强学生党员的主题教育,针对其学习实际和课业特点,将主题教育融入思政课、融入学生社团、融入各类活动,着力解决主题教育的薄弱环节和短板。

四是进一步强化作风建设,确保主题教育实效。主题教育还剩半个多月时间,在临近收官之际,要防止思想放松,厌倦懈怠,防止整改“前紧后松”“虎头蛇尾”,防止重“形”不重“效”,力戒形式主义。要进一步加强主题教育的组织领导和督促指导,以时不我待的紧迫感和更加有效的措施、更加务实的作风,按照时间节点有序推进各项工作,确保主题教育“程序性要求”做到位,“实质性要求”落到位。各级党委要在这个关键节点、特殊时期,正确处理好主题教育与中心工作,主题教育和省委巡视工作的关系,持续深化学习教育、检视问题和整改落实任务,切实做到两结合、两手抓、两促进。学校主题教育办公室要加强工作统筹和协调,全速推进各项工作,督导组要加大督促指导力度,强化跟踪问效,确保我校主题教育走深走实,取得实效,努力实现刘奇书记提出的“高质量、有特色、走前列”的目标要求。